?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно читал четырехтомное издание мемуаров Бориса Евсеевича Чертока, там этот эпизод тоже описывается, но не так подробно.
Что поражает в нашей истории - вот это противостояние самых передовых научных мыслителей с архаичным политическим устройством. При той организации производства, которая была у Брауна, на Луне мы могли быть никак не позже американцев, и кто его знает, что сейчас творилось бы на Луне, если уже в 70е были проекты "Барминградов".


Из http://imagadan.livejournal.com/500769.html :

12 января 1907 года в Житомире родился будущий конструктор советских космических ракет. Ко дню рождения академика Сергея Павловича Королева я сегодня публикую главу из книги "Отец" его дочери Натальи с самой трагической сценой на колымском руднике "Мальдяк" зимой 1940 года:

Королев С.П. доходил в лагере, но его спас М.А. Усачев

Между тем с наступлением холодов работать и жить в лагере стало еще тяжелее. Постоянное недоедание и полное отсутствие каких-либо витаминов делали свое дело. Люди болели и умирали. Состав бригад постоянно обновлялся. Практически всеобщей болезнью, не обошедшей и моего отца, была цинга, вызванная авитаминозом. У него опухли и кровоточили десны, расшатались и стали выпадать зубы, распух язык, начали опухать ноги. Сильная боль не давала открыть рот. Отец очень мучился, ему стало трудно есть и ходить. Именно в это время в лагере появился Михаил Александрович Усачев - бывший директор Московского авиазавода .

Он стал среди заключенных своего рода "главным". Но при этом Усачев столкнулся со старостой-уголовником, который был, по существу, хозяином лагеря, поставившим перед собой задачу как можно больше эксплуатировать "врагов народа", освобождать за их счет "своих" от тяжелой физической работы, отнимать пайки, чтобы лучше питаться самому и сотоварищам. Во взаимоотношения между заключенными лагерное начальство вмешивалось мало, и уголовники издевались над людьми безнаказанно. Когда Усачев, прибыв в лагерь, увидел эти безобразия, он возмутился и с согласия лагерного начальства стал наводить порядок. Первым делом он объявил старосте из уголовников, что теперь здесь хозяин он. Для подавления явно выраженного недовольства ему, правда, пришлось применить свои боксерские навыки, так как в разговоре с уголовниками это был лучший язык. После первых "уроков" низложенный староста стал послушным и повел Усачева показывать свое ?хозяйство?. В одной из палаток староста сказал, что "здесь валяется Король - доходяга из ваших", что он заболел и, наверное, уже не встанет. Действительно, под кучей грязного тряпья лежал человек. Усачев подошел, сбросил тряпки и увидел Королева, которого хорошо знал.

Рассказывая через много лет эту историю заместителям отца - Б.Е. Чертоку и П.В. Цыбину , Усачев вспоминал, что в тот момент у него словно что-то оборвалось внутри: перед ним в немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек. Почему, как он попал в такое положение? Усачев провел едва ли не целое следствие. Выяснилось, что именно староста довел его до такого состояния. Отец вначале показывал свой характер, не хотел мириться с тем, что творили уголовники, не подчинялся старосте, ну а тот применил свои приемы: оставлял его практически без пайки, а когда он уже совершенно обессилел, стал гонять на непосильные для голодного человека работы. В конце концов отец свалился. Усачев обнаружил его вовремя - отвел в медсанчасть и попросил на некоторое время оставить там. Кроме того, он заставил старосту сколотить компанию, которая стала отдавать больному, фактически уже умиравшему моему отцу часть своих паек, организовав ему таким образом "усиленное" питание. Лагерный врач Татьяна Дмитриевна Репьева приносила из дома сырую картошку, из которой отец и другие больные цингой выжимали сок и натирали им свои десны. Еще одним средством от цинги являлся отвар из мелко нарубленных веток стланика: их заваривали в большом чане кипятком и давали пить больным. Других способов лечения в лагере не было. Но благодаря этим мерам отец встал на ноги и на всю жизнь сохранил чувство глубокой благодарности к своим спасителям.

В начале 60-х годов, уже будучи Главным конструктором, он разыскал Усачева и принял его на работу заместителем главного инженера опытного завода.

Помимо того что заключенные сами умирали от голода, холода и болезней, их могли лишить жизни действовавшие в УСВИТЛ так называемые расстрельные тройки .

По счастью, эта участь отца миновала.

Источник: Королева Наталия: Отец. Кн 1,2. Москва, "НАУКА", 2002
Еще ссылки:http://www.famhist.ru/famhist/korol/0006c987.htm
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 уже поумничали — Поумничать )
philyuhka
Jan. 14th, 2013 06:34 pm (UTC)
ага. тоже тут на днях дочитал четвертый том. полный отрыв головы.
omskvich
Jan. 14th, 2013 06:50 pm (UTC)
причем, на Брауна работало куча денег и куча компаний, и развитая индустрия, и ничем, кроме лунной программы он не занимался, Королев вел кучу программ, параллельно и более слабую экономику страны и отставание во всем - в технологиях, технике и т.д.

какие-то сверхжелезные люди были.
philyuhka
Jan. 14th, 2013 07:34 pm (UTC)
Ну в деньгах их особо не ограничивали: у Чертока только сожаления по поводу того, что не давали денег и времени на стенды наземных испытаний двигателей, но давали на неограниченное число запусков. К этому пришли на Энергии, которая взлетела с первой попытки.

Станки для космической промышленности покупали по всему миру.
( 3 уже поумничали — Поумничать )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

free counters

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow