?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пурга.



-...У меня разногласия с советской властью - стилистические...
С.Довлатов, "Чемодан".


Иногда хочется стать человеком, устроиться на работу, ходить в окошечко кассы по определенным дням - как все.

Недавно очередной раз уговорил себя сходить на собеседование.
Собеседовали как обычно.
Сперва, разумеется, офис-менеджер. Сейчас ведь не секретари, а эффективный во все стороны и изгибы своего тела офис-менеджер.
- Здравствуйте, мне назначено на 15.00, - говорю это за 15 мин до того как. Я точно знаю - в 15.00 собеседование не начинается никогда, оно начнется в 15.20, это если очень хорошо. Но... кто его знает. Каждый раз, идя на встречу, давлю себе никак неумирающую мечту о том, что кто-то ищет именно такого - навроде меня - пунктуального, уважающего время человека, которому ничем, вроде, совершенно не обязан.

На ТВ таких людей нет. В кино таких людей нет. Я точно знаю, я хожу на собеседования давно - раньше чаще, сейчас - пару раз в году.

- Я сейчас узнаю, - говорит офис-менеджер и шустрит в недра телеканала. Через пару минут меня проводят в комнату для переговоров, нальют чай с пакетиком и я буду ждать своего vis-a-vis. На такой случай у меня всегда есть блокнот или журнал-книга.
Чай с пакетиком - это такая обязательная улыбка. Улыбка есть - эмоции нет. Вкус есть, цвет есть, даже запах похож. Чая - нет.

Наконец, меня приглашают в кабинет руководителя отдела:
- Простите, я не помню, кто вы...
- Неважно, я присылал вам свое портфолио, вы меня пригласили на 15.00, портфолио у меня с собой.

Вторая половина фразы повисает в воздухе - звонит мобилка, руководитель решает дела, жду.
- Так, что вы говорили?
- Вот мое портфолио.
- Показывайте.
Показываю. Ролики - по 20-30 секунд, в каждый из них я вкладывал все, что умею, каждый кадр требует внимания.

Это я раньше переживал, что во время просмотра руководитель обсуждает дела с зашедшим сотрудником, подписывает бумаги. Сейчас - не удивляюсь ни чему. Хотите - смотрите, не хотите - тоже пожалуйста, ваше дело.
Заходит еще один сотрудник с папкой, жизнь кипит.

- Я это первый раз вижу! - говорит руководитель, глядя на ведомость с круглой цифрой гонорара кому-то - и тут же подписывает, еще один сотрудник уходит.
В это время на экране - мой ролик, получивший регалии на крупных фестивалях, за который я слышал комплименты от серьезных режиссеров и который полностью проходит мимо внимания руководителя.
- Я буду минут через 15, - говорит руководитель в мобилку, и я понимаю, сколько у нас есть время на решение важного вопроса - для меня - буду ли я у них работать.
Действительно, чего тут - до вечера, что ли, загорать?

- Все понятно, мне нравится ваше портфолио, у нас есть вот такой проект, - у руководителя возникло время пообщаться со мной. Предлагаемый проект скучен как навозная куча, пуст, как первородный вакуум. Несоответствие его тому, что я делал и представил в портфолио видна невооруженным взглядом. Для чего меня сюда пригласили?

- Вы возьметесь за этот проект?
Стань уже человеком, ходи на работу, слышу я голос здравомыслия.
- Я могу его сделать.
- Какую вы хотите получить зарплату?
В это время в кабинет скучающе заглядывает медийный персонаж, модное лицо нескольких телеканалов, деятель радио и прессы. Его бездарность во всех качествах мне ясна, как божий дар и яичница. Если меня возьмут на работу, я это лицо буду видеть каждый день.

- Я думаю, что не ниже... - и называю предельную цифру. И даже немного больше.
Свобода стоит дорого.

Я вижу, как слегка меняется лицо руководителя. Незначительно, самую крохотульку какая-то лицевая мышца отреагировала на его мысли - и это достаточно.
- Хорошо, я давайте на этом закончим, мы перезвоним вам на днях.
Понятно, что не "перезвоним".

Как можно быстрее возвращаюсь домой, делаю себе нормальный - не из пакетика - чай, смотрю в окно.
И я волнуюсь эти два дня - неужели позвонят и придется ходить к ним в офис, видеть эти медийные пустые лица, полные самодостоинства - в коридорах, в буфете и туалете - везде! и говорить им "здрасте"...
Вся их вежливость, значимость, компетенция - такой же чай в пакетике.

Я чувствую себя предателем - все эти два дня. Мне не нравятся эти люди, этот проект, сама необходимость вариться во всем этом. Я точно знаю, чем это все кончится:
- Сейчас, прямо сейчас ты уходишь домой, в конце месяца зайдешь в бухгалтерию и получишь расчет.
Я слышал эту фразу неоднократно - от таких же известных медийных лиц, выглядящих с экрана образцами нравственности и морали. За экраном они - обычные люди, полные ревности к успехам и обнаруживающие свойство дружить против кого-то, не из их стаи. Я не из их стаи, поэтому они дружили против меня, все закономерно и претензий никаких.

Мне не звонят в обещанные два дня, а на третий день вообще никто никогда не звонил - и я опять чувствую себя человеком.

За вот это удовольствие - в тишине налить себе утром не спеша чай, смотреть в окно, читать и думать - я без сожаления лишаю себя удовольствия ежемесячного окошечка с зарплатной ведомостью.

Этой тишине не хватает шороха едванакинутой на плечи рубашки, уютно шуршащей рядом, запаха волос, звуки шагов босиком - но этот радостный персонаж уже есть в этой Вселенной и где-то в пути ко мне.

Одиночество - это медаль, которую надо носить во внутреннем кармане.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 уже поумничали — Поумничать )
elena_n
Mar. 26th, 2011 12:30 am (UTC)
И "в тишине налить себе утром не спеша чай" - это плата за очень многое, если действительно понимаешь, на что меняешь удовольствие пития утреннего (и не только) чая...
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:44 pm (UTC)
надеюсь, это не напрасно.
ohbellaciao
Mar. 26th, 2011 02:13 am (UTC)
все так живо себе представила,хорошо написал,Саид,только грустно...
ты сам делаешь свою реальность,и мир отвечает на твои мысли,мне очень помогли книги Лууле Виилмы,а мужу нравится Трансерфинг Зеланда,может стоит поменять угол зрения...когда ты в ситуации,это как -ты фигура на шахматной доске,а если посмотреть картину полностью,то ты вполне можешь быть игроком:)
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:46 pm (UTC)
да - если не можешь изменить ситуацию, измени точку зрения на нее.;)
очень много на эту тему думаю, надеюсь - плоды не заставят себя.;)
спасибо за рекомендацию.;)
laoshe
Mar. 26th, 2011 02:24 am (UTC)
Свою фирму (агентство, продюсерский центр) не хочешь сколотить?
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:48 pm (UTC)
много думаю на эту тему, есть нюансы. да и опыт директорства (http://omskvich.livejournal.com/tag/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0) такой, что еще хочется 100раз подумать.;)
oskina_o
Mar. 26th, 2011 04:44 am (UTC)
До чего же прекрасный текст!
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:49 pm (UTC)
очень приятно, спасибо! Ваше мнение мне очень ценно!
belka_in_red
Mar. 26th, 2011 07:37 am (UTC)
В моей сегодняшней работе меня спасает возможность каждый день гулять по Чистопрудному бульвару в обеденный перерыв. Неописуемое удовольствие и совсем другая Москва.
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:50 pm (UTC)
Частенько там гуляю, оживляющее место, действительно, особенно летом. Вот, например:
(no subject) - omskvich - Mar. 27th, 2011 08:57 pm (UTC) - Expand
1_st
Mar. 26th, 2011 08:30 am (UTC)
у меня, кажется. ничего такого не происходило на собеседованиях...
может, просто забыл...
vinsa
Mar. 26th, 2011 08:34 am (UTC)
так просто, так понятно, так глубоко, так близко... и всё так верно...
тв именно такое, и у нас с Максимом почти нет друзей на тв, да и те что есть - это люди кузницы, простые работяги, как и мы) каждый проект мы думаем, что наверно он последний, но потом приходит следующий, нас просят, нам платят, у нас детки... и мы думаем, ну вот ещё немного... и мы просто делаем свою работу, поначалу я пыталась что то увидеть в них, как то искренне общатся, потом поняла правила "игры" и перестала вообще думать об этом, благо мы не работаем там непосредственно, мы приезжаем только на встречи в начале проекта и на монтаж декорации и ВСЁ на этом общение заканчивается... но и среди них есть Люди, чем то похожие на Тебя. но которые по семейным обстоятельствам обремененны и вынужденны идти на компромис с собой... и я их понимаю. главное не дать тв затянуть себя в его мутные, дурно пахнущие воды.
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:51 pm (UTC)
я действительно очень счастлив тем, что не приходится ходить туда на работу постоянно. Вы - уникумы, у вас хорошие работы, хорошо, что вы там востребованы.
andro_maha
Mar. 26th, 2011 02:27 pm (UTC)
да-да, эдакое отношение работодателей, к сожалению сплошь и рядом...
я бы свихнулась, если бы пришлось общаться с моими солнечногорскими музами более 2-х раз в месяц...
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:52 pm (UTC)
ну, за победу разума над безумием! ;)
am88
Mar. 26th, 2011 04:52 pm (UTC)
уже нет окошечка, хотя образ хороший и понятный. по электрическим карточкам уже везде - век электричества :)
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:52 pm (UTC)
ну да, я по-старинке.;)
veriochen
Mar. 26th, 2011 06:58 pm (UTC)
У Воннегута есть рассказ "Олень на комбинате" - про вот это же.
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:52 pm (UTC)
о, кстати, надо бы перечитать, действительно.
boxer_ii
Mar. 26th, 2011 10:15 pm (UTC)
хорошая проза
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:53 pm (UTC)
спасибо, очень лестное для меня мнение!
vivjen_smitsmit
Mar. 27th, 2011 02:10 am (UTC)
Меланхоличная выдалась пурга... Ну, у тебя район такой прям Питер. Не похоже на тебя, в общении ты всегда оптимист, какие еще тайны хранятся в вашем сундуке? )

Мы недавно были на дурацких переговорах, я потом переживал что не смог правильно себя подать, найти общий язык с потенциальными работодателями, а Илья Мазаев, почувствовав настроение сказал мне по телефону, чтобы я забыл для себя таких людей. "Просто забудь их - видишь и сразу уходишь если не успел раскусить заранее." Почему?, - спросил я. Илья ответил что надо продавать только себя какой есть и никого больше ) Если человек воспринимает твою открытость и улыбку как слабость тебе с ним не по пути.

А тебе нафига ходить в такие конторы? Не верю что деньги водяться только в таких.
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:54 pm (UTC)
переговоры - это момент единения со своим дао. и надо прочувствовать момент, чтобы понять - продуктивный ли контакт, или ущербный. не всегда бывает очевидно. а значит - возникает повод для совершенства своего дао.;)
roberta_carlos
Mar. 27th, 2011 11:00 am (UTC)
очаровали меня в очередной раз :)
omskvich
Mar. 27th, 2011 08:55 pm (UTC)
я польщен, невероятно польщен, спасибо, заходите еще! ;)
rakshi_satana
Mar. 28th, 2011 07:34 am (UTC)
Мне очень хотелось бы придти когда-нибудь к такому же пониманию себя, жизни, места своего. Без лишнего и без суеты. И да, чашка чая по утрам.. Но пока я не представляю своей жизни без суматохи и бега.
Одиночество - это попытка объяснить себе свою значимость. Ни на что не претендую.
omskvich
Mar. 30th, 2011 08:42 pm (UTC)
Как минимум - да, объяснить себе - хоть что-нибудь.;)
southern_sonata
Apr. 25th, 2011 10:48 pm (UTC)
Не боюсь захвалить. Ты чертовски хорошо пишешь.
Вкусного тебе всего. И чая, и жизни.
omskvich
Jun. 7th, 2011 07:14 am (UTC)
иэх! ты же знаешь, твое мнение - очень ценное для меня! ;)
( 30 уже поумничали — Поумничать )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

free counters

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow