?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Une histoire. 001.

Вспомнились тут несколько историй. Прежде, чем их выложить, делаю повтор давнего своего поста.

Несколько лет назад режиссер Олеся Фокина (делала документальные фильмы о Солженицыне и еще много о ком) пригласила меня в качестве оператора на производство документального фильма о Зое Борисовне Томашевской. Зоя Борисовна – 83 года – была знакома с А.Ахматовой, Бродским, Рихтером, Шостаковичем и пр. Ее отец был очень авторитетный литературовед, собственно, он дружил с Ахматовой, она жила у них в семье. Через Ахматову Зоя Борисовна познакомилась с Бродским, когда тому было еще лет 20, и он еще не был известным.

В доме Томашевских побывал в гостях, наверное, весь культурный слой нашего серебрянного века. В их гостиной сохранился диван, на котором сидели, а иногда - и ночевали Ахматова, Мандельштамм, Шостакович, Булгаков, Бродский, и много кто еще.

Факт из категории нереальных. Я своими глазами видел альбом с письмами и рисунками Бродского – он писал их дочери Зои Борисовны, Насте. Насте тогда было 5 лет. Т.е., писал он ей всю жизнь, где бы не находился – в ссылке, психушке, отовсюду. Никаких, естественно, педофилических мотивов (на всякий случай уточняю! Сейчас время такое, что приходится уточнять. Говоришь «Моя подруга» - и тут же надо уточнять, что мы с ней не спим, а только дружим. Когда говоришь «Мой друг» - тем более лучше уточнить…). Просто вот такая непонятная нежность. Не могу себе представить, чтобы я писал такие письма чьей-нибудь малолетней дочери.

Две истории Зои Борисовны я записал на диктофон. Еще добавлю, что ЗБ по образованию архитектор, находится в яснейшей памяти и все, что происходило, помнит с точностью до дня, называя числа, места и прочие подробности.

1. В разговоре с Иосифом я как-то сказала, что не люблю Медного всадника. Что это – чернильница, а что люблю расстреллиевский памятник, который стоит у инженерного замка, у дворца Павла. На что он сказал:
- Ну и дура, а еще архитектор. Памятник – это не архитектура и не скульптура. Это идея, выраженная таким способом. С этой точки зрения в Ленинграде есть только два памятника настоящих. Это Медный всадник и Ленин на броневичке. Я засмеялась.

Ну и не смейся, сказал Иосиф. Что такое Медный всадник? Император на вздыбленном коне! Опираясь с одной стороны на адмиралтейство, с другой на Сенат и Синод, за ним купол Исаакиевского собора и показывает он на Академию наук. И Ленин на броневичке! С одной стороны у него райком партии, с другой – Кресты, сзади, на всякий случай, Финляндский вокзал, а показывает он на Большой Дом (Ленинградское КГБ! – прим от меня).

2. В 1956 году было открытие Венской оперы, которое было разрушено во время войны и на деньги всяких знаменитых музыкантов, Венская опера была восстановлена и открыта. На это открытие приехали именитые делегаты из разных стран. И в том числе был приглашен Шостакович.

Шостакович не хотел ехать, он не любил всяких таких мероприятий, но это был 56-й год, и ему безумно хотелось знать, что происходит с музыкой – до нас не доходили ни пластинки, ни ноты, ни передачи о музыке. И ему было просто интересно узнать, что происходит в мире с музыкой. Кроме того, когда надо – значит нужно, если посылают – надо ехать, а то неприятности могут быть.

В общем, он поехал, но он все искал, когда гулял по Вене, какой-нибудь маленький магазинчик, чтобы незаметно почитать ноты. Он нашел такой, сел, там никого не было и он стал перебирать ноты, отбирая в отдельную стопку то, что ему казалось интересным. Но купить их все он, конечно, не мог, но он стал их читать и что-то, совсем избранное, совсем чуть-чуть, какие-то две тетрадочки он отложил, сказал, что он это покупает.

Он уплатил, а ему сказали, что он, возможно, будет гулять по городу, и мы можем вам доставить, оставьте адрес гостиницы, мы Вам доставим. Он очень обрадовался, что не надо носить, и ушел. А когда вернулся, он очень поздно ночью вернулся, с венских всяких прогулок, он пришел в ужас и отчаянье, потому ему в гостинице была передана вся та пачка, которую он смотрел и за которую он не платил.

Он решил, что его сейчас обвинят в воровстве, что-нибудь такое ужасное произойдет… И он едва дождался рассвета, и оправился искать этот магазин. Он его искал долго и наконец отыскал. И обнаружил на нем табличку, где было написано: - Такого-то числа здесь покупал ноты Дмитрий Шостакович.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 уже поумничали — Поумничать )
annabaskakova
May. 1st, 2010 09:09 am (UTC)
Гениальная история о Шостаковиче.
omskvich
May. 1st, 2010 01:23 pm (UTC)
когда она это рассказала, я прям в сиденье врос.
das_model
May. 1st, 2010 10:25 am (UTC)
если это - Une h`istoure. - планировалось написать по-франц., то тогда так: une histoire
omskvich
May. 1st, 2010 01:23 pm (UTC)
а, точно! спасибо, поправил!
nevpevno
May. 1st, 2010 10:49 am (UTC)
а я снимал Зою Борисовну когда про Зощенко делал..)
omskvich
May. 1st, 2010 01:24 pm (UTC)
оке, будем дружить съемками! ;)
как она поживает?
nevpevno
May. 2nd, 2010 07:15 am (UTC)
щас не знаю..
года два назад снимал!
omskvich
May. 2nd, 2010 07:43 pm (UTC)
они еще на Грибоедова живут или уже переехали?
nevpevno
May. 2nd, 2010 08:00 pm (UTC)
я так понял, что в основном в Пушкине.
Но на канале бывают, там и снимали, конечно.
yevgeniya57
May. 1st, 2010 03:38 pm (UTC)
Я тоже с ней общалась, интервью брала. Это был лет 20 назад, я не знала, что она еще жива. Потрясающая женщина. Она, помню, много о Зощенко рассказывала, он тоже был друг дома, они его подкармливали. Когда вышло ждановское постановление, Зощенко ужасно переживал. Но не потому, что его упрекали в низкопоклонничестве, а потому что назвали трусом. А он, оказывается, в первую мировую был награжден тремя Георгиевскими крестами за храбрость.
omskvich
May. 2nd, 2010 06:54 am (UTC)
вот. до этого дружили Патриаршими, теперь - еще и съемками.
;)
Квартира Булгакова, насколько помню, 2-мя этажами ниже? Лифт не работал, поднимался пешком - увидел табличку, зашел.
stanis_sadal
May. 3rd, 2010 05:42 pm (UTC)
спасибо
omskvich
May. 3rd, 2010 05:47 pm (UTC)
на здоровье, Станислав Юрьевич! с удовольствием читаю Ваши записи.
на днях выложу продолжение истории про Зою Борисовну, пришлю ссылку, надеюсь, Вам будет интересно.
( 13 уже поумничали — Поумничать )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

free counters

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow