?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна палка, два струна.

С детства не мог объяснить своим русским друзьям - домбра очень непростой инструмент, а мелодии - не так просты, как кажется со стороны. Может это мой генофонд "резонирует" с этими струнами, но хочется верить, что у нас действительно непростая музыка.
Сегодня случился повод поискать на ютюбе казахские произведения, наткнулся на Yлытау. Есть в казахском языке еще два варианта буквы "У", в этом названии - одна из них, пишется как латинский игрек, но нижняя ножка перечеркнута. Улытау, великая гора. Группа очень культурно и с большим тактом аранжирует казахскую музыку в современное звучание:


Вот неизвестный мне балканец играет произведение казахского композитора Курмангазы, жившего в 18м веке:


И вот пацан, играющий Курмангазы дома. послушайте внимательно, нынешнее племя и на шести струнах такого не изобразит:


расхожее мнение, что акыны - это "что вижу, то пою", что песни были некими путеводителями - никак не соответсвует действительности. менее всего они были аналогами GPS, скорее они были СМИ. причем - не в примитивном смысле переносчика новостей. это поэтическое и глубокое философское толкование событий. все это - рифмовано и чаще всего - экспромтом. среди акынов дураков не было, чаще всего - это мудрейшие из мудрейших.

в переводе стихи теряют массу значений - в восточных традициях закладывать изречение несколько смыслов. в общем, объяснить мне сложно, так же как и передать восторг от этих людей - как-то довелось наблюдать их живьем.

еще бывают айтыс - это состязание акынов. это такой... джем-сейшн, как бы сейчас сказали. начинает один - поет несколько куплетов. второй должен сохранить структуру и развить сюжет. и дальше по кругу. все это - повторюсь - экспромтом.


что касается "что вижу - то пою..."
И да, и нет. Нет - в примитивном толковании (еду лесом, потом полем, ветер в харю, я х...). Да - в расширенном. Если это все-таки песня о пути, то ориентирами будут не горы и реки. в степях ориентиров вроде этого очень мало. скорее всего это будут описания звезд и событий, которые под ними происходили. битвы и прочие исторические, былинные события. Это очень метафорическая поэзия.

В общем, пошел думать, может еще чего потом расскажу.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 уже поумничали — Поумничать )
das_model
Oct. 24th, 2009 08:51 pm (UTC)
даже не знаю, какой из моих генофондов оживился, но прослушал, вытаращив глаза. первый, в силу моего общего неприятия рок-музыки, не пошел, хотя идею я уловил прекрасно. тем виртуознее и адекватнее показался аккордеонист. парень и акын - удивительные. рад узнать новое...
glam_evil
Oct. 25th, 2009 03:49 am (UTC)
Первый неплох, но уж слишком однообразен получился. Могли бы хоть вокалом или вокализом каким разнообразить
glam_evil
Oct. 25th, 2009 04:34 am (UTC)


Этот трек гораздо интереснее :)
southern_sonata
Oct. 30th, 2009 02:24 pm (UTC)
У меня дома домбра висит. Отцу дарили. Он пел хорошо. Конечно, русские песни. А подарок был от казаха. И вот таким неожиданным. И приятным, конечно.

Про акынов очень хорошо сказал.
( 4 уже поумничали — Поумничать )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

free counters

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow