?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


увидел в омском сообществе это видео, вспомнилось.
я тогда учился в Новосибирске на 3-м курсе, у нас была преподавательница английского - Софья Беновна Шмерлина, которую мы все обожали - невероятно обаятельная женщина. Весь предыдущий год она болела - было видно, как она преподавала нам, превозмогая себя. Прошли летние каникулы, начало нового учебного года. а английский у нас начинался в конце сентября. и вот - первый день английского, входит Софья Беновна - потрясающая, отдохнувшая, выздоровевшая, великолепная просто - ей около 30 было. на перемене девчонки выяснили, что она с мужем ездила в Сочи, и действительно хорошо отдохнула и ей все пошло на пользу. Муж у нее был с той же кафедры иняза, но у него занятия начинались на неделю позже - и он остался там на это время. Возвращался он этим рейсом.
Софьи Беновны не было три дня, потом она должна была выходить на работу, потому что наступали экзамены по английскому.
За эти три дня она невероятно постарела - мы ее не узнали. Вот эта нечеловеческая разница - цветущая, отдохнувшая женщина и вмиг увядшая от горя - до сих пор у меня в памяти.

Какая она была преподавательница. Сдаю ей тогда этот экзамен. Перевожу какой-то текст, все хорошо. Кстати, это был единственный за весь институт экзамен, к которому я честно готовился все три дня с утра до вечера - не мог допустить мысли, чтобы расстроить ее. Она каждый раз при неудачном ответе студента расстраивалась, будто это ее ошибка. А тут еще такое горе... в общем, учился я все три дня как никогда - ни до, ни после.
И вот, перевожу ей текст. По ее лицу видно - она меня слушает, но сама - не здесь, все у нее там разрушено внутри. Но держалась - невероятно! И в какой-то момент она говорит: - Если бы вы не волновались, как бы вы перевели это предложение?

Уже через несколько лет -распределившись в Омск, вернулся в Новосибирск по делам и встретил ее в институте. Первый вопрос ее - И куда вы распределились?
Омск в ту пору был отличным выбором, чтобы распределиться в него - это большая удача должна была быть. Отличное снабжение (по сравнению с Новосибирском), культурные события, передовые авиакосмические предприятия.
Поэтому я всем друзьям отвечал радостно - Омск! и все завидовали.
А тут - сложно было радоваться, но и не ответить нельзя: - В Омск, говорю.
Поговорили о чем-то еще, но глаза ее, конечно, обо всем сказали - и о том, что значит для нее этот город, и о том, что еще ничего не отболело.
Невероятная женщина, потрясающая, заслуживающая лучшей доли - и вот такая судьба. Один диспетчер забил на работу, второй - не убедился в ситуации. Секунды.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 уже поумничали — Поумничать )
_alexashka_
Oct. 12th, 2009 01:35 pm (UTC)
как они потом живут после этого?
omskvich
Oct. 12th, 2009 04:55 pm (UTC)
да хз. самолет уже на полосе, люди себя уже дома видели, и тут такой пц. уму нерастяжимо.
das_model
Oct. 12th, 2009 05:09 pm (UTC)
да...
gulchatay_13
Oct. 13th, 2009 03:56 am (UTC)
Вы очень хорошо это написали. Так проникнуться чужим горем может только человек, сам переживший утрату. Или у вас просто доброе сердце.
live_sound
Oct. 13th, 2009 05:50 am (UTC)
жизнь...
boxer_ii
Dec. 23rd, 2009 01:19 pm (UTC)
да, что ж тут скажешь
( 6 уже поумничали — Поумничать )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

free counters

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow