?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проверка сошлась с точностью до пятого знака.

С одной стороны - радоваться бы надо, с другой - такая невиданная точность несомненно вызовет подозрение Нигирича. Опять же бояться мне вроде как нечего - на этот раз расчет был верен, и если  Нигирич  примется  все проверять,  то и на здоровье.


К тому времени навещавшие меня одногруппники  описали  мне события, случившиеся в деканате, когда в понедельник незадолго до 12 часов, Пальцеву сообщили о моем аппендиците.  Говорят, при этом известии Пальцев заорал,  что я,  дескать, симулянт, и что он,  Пальцев,  выведет меня на чистую воду,  разоблачит все мои отмазки и что мне это все равно не поможет:  приказ об отчислении  уже готов и подписан.  Галина Ивановна высказывалась в том же духе и стучала кулаком по столу,  перекрывая ржание находившегося в это время в деканате народа. Творилось большое оживление.  Пальцев звонил в больницу(!),  дескать, гнать симулянта, ему ответили, что гнать не получится, т.к. я уже прооперирован сутки назад и что я не симулянт,  а тяжелый  случай. 

Тут  тяжелый случай приключился с Галиной Ивановной - визг,  брызги, вытаращенные глаза,  метание папок... Все вон (летит папка), все двоечники (летит  другая папка,  кулаком по столу),  управы на вас нет (летит стул)...  И т.д., и т.д., и т.д. Народ в корчах, судорогах и в полном восторге от невиданного зрелища выползал в коридор, подбирая за собой тела обессилевших совершенно.


Короче говоря, шум вокруг меня случился большой, для деканата это было дополнительным основанием для репрессий. Неудача с моим отчислением  подвигнула  Пальцева  на совершенно идиотские действия.

Во-первых, со всеми преподавателями, с которыми мне предстояло иметь дело,  были проведены соответствующие  беседы,  как мне рассказали  потом.  Дескать, такой фрукт,  что готов на все, даже аппендицит симулировал - обманул  врачей  и  лег  под скальпель. Честное слово - именно так!

Во-вторых, Пальцев позвонил  в  институтскую  медсанчасть, вызвал  к  телефону хирурга,  к которому я ходил на перевязки и осмотры. Хирургом нашего факультета была замечательная женщина, Бахтина Светлана Александровна, весьма преклонный возраст которой вызывал большое почтение, а квалификация не оставляла никаких шансов косильщикам (от слова "закосить" - прикинуться больным). 

Явившись на очередной прием, я застал ее в крайнем раздражении.  Обычно  во время приема Светлана Александровна крайне немногословна,  буркнет два слова - и следующий.  В этот раз  с ней творилось что-то из ряда вон:

- Кто такой этот ваш Пальцев?  - спросила она, едва я возник на пороге.

- Никакому хоть трижды замдекану, - заявила она после моего пояснения, - не дано указывать мне кого я должна когда выписывать. Он сказал,  что ты симулянт и требовал допустить тебя к занятиям прямо сегодня!  Я, хирург с фронтовым стажем, и не отличу тяжелый  случай от симуляции - он что о себе думает?!!  Я ему так об этом и сказала - не лезьте не в свое дело,  вам он  студент, а мне он больной!

Вот это номер! Бахтина вставила пистон Пальцеву!


Итогом этой акции Владимира Ивановича было то, что Светлана  Александровна,  которую  никто никогда не мог заподозрить в каком-либо сочувствии к студенту, продлила мне справку на неделю больше положенного.

- Если он у вас такой <пропущено,  чтобы не портить репутацию порядочной женщины>, нечего торопиться - здоровее будешь.


Поэтому раздражать лишний раз деканат мне не  хотелось. Но именно безукоризненно  выполненный курсовик выглядел  как раз таким достаточно раздражающим фактором.  Словом,  было над чем подумать: нести ли этот неправдоподобно точный расчет, с риском нарваться на допрос с пристрастием по всей теме,  или ввести в расчет  мои волшебные коэффициенты  и снизить  точность  до двух знаков - не так подозрительно,  зато если халтура всплывет, то не смотря на то, что расчет все равно верен, можно нарваться на неприятности. Опять же, хотелось реабилитировать себя перед кафедрой хорошо выполненным заданием.

Сильно сомневаясь,  я,  собравшись  силами    буквальном смысле - после операции я был еще сильно слаб и шатало меня основательно) все же понес Нигиричу свой точный расчет.

 

    * * *

 

Юрий Борисович  сразу заглянул на последний лист курсовика и, усмехнувшись, вернул его мне:

- Не может быть!

- А вы проверьте! - сдаваться мне было нельзя, деканат дал мне единственную попытку расчитаться с курсовиком.

- Не сходится!  - с некоторым сомнением изрек Юрий Борисович, повертев коробок.

- Не может быть!  - задача решена верно, я был уверен в приснившемся мне векторе, поэтому держался совершенно свободно. - А давайте на калькуляторе?

Что-то в  моем поведении или в словах задело Нигирича:  он молча достал калькулятор и стал проверять расчеты. Я до сих пор уверен - найдись в этот момент расходение в расчетах хоть в какой-то незначащей мелочи и считать дальше он просто не стал  бы и весь разговор на этом был бы закончен. Но расхождений не было и Юрий Борисович продолжал считать. В полной тишине, упорно, до самого последнего знака.

 

    * * *

 

Я еще  ни  разу не видел,  чтобы Нигирич уделил бы столько времени чьему-нибудь курсовику: это длилось почти час.

Мне было приятно

- Зачетку, - сказал он, дойдя до последней страницы.

 

    * * *

 

Беседы, проведенные  Пальцевым  с преподавателями,  так же как и в случае с Бахтиной дали обратный эффект:  все были настроены ко мне благожелательно и сочувственно; я благополучно сдал все экзамены за неделю,  вложившись в продленную мне сессию.  А это,  в свою очередь, дало мне право получать стипендию.

Деканат перестал со мной здороваться.

 

    * * *

 

Наверное эта вся история не стоила того,  чтобы уделять ей столько времени.  Может она и вовсе не заслуживает внимания. Но это был отличный повод для того,  чтобы заглянуть в те времена, когда все было так классно.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 уже поумничали — Поумничать )
kulimbirsa
Jul. 12th, 2009 01:02 pm (UTC)
есть такая поговорка,может,и не только в нашем НЭТИ-НГТУ,:сдал сопромат - можно жениться:-)аналогов с поправкой на специфику ВУЗа,кафедры и т.п.,думается,существует великое множество.У на,в мед.инст.,что-то подобное ходило про пат.физ.(патологическая физиология).А Нигирич до сих пор успешно преподает на том же месте.
зы. с преогромным удовольствием ознакомилась с записками бывшего пациента на тему"Как сдать курсовик..."-тянет на мемуары вчистую:-).улыбка шире ушей))),живот болит-нет,не от воспаления аппендикса-от судорожного приступа хохота))))))Менделеев и Эйнштейн нервно курят в тамбуре;-)Зощенко с Булгаковым тоже)))БРАВО!!!
зызы. продолжающиеся приступы безудержного веселья рекомендуется применять для поднятия общего тонуса организьма и укрепления мышц челюстно-лицевой области,брюшного пресса и др.
omskvich
Jul. 14th, 2009 03:06 am (UTC)
;) спасибо!
увидите Юрия Борисовича - мой ему нижайший поклон. И Николаю Васильевичу - тоже, непременнейше!
belo_chka
Jul. 24th, 2009 10:32 am (UTC)
Увидела у Медведева Вашу ссылку, замечательно написано!
omskvich
Jul. 24th, 2009 11:55 am (UTC)
спасибо! приятно!
;)
d_rybba
Jul. 29th, 2009 12:50 pm (UTC)
Спасибо!
Очень понравилось.
omskvich
Jul. 30th, 2009 11:25 pm (UTC)
на здоровье, заходите еще!
;)
w_posoronnim
Aug. 10th, 2009 09:50 pm (UTC)
Набрел на вас в сети. Зачитался! Спасибо!
omskvich
Aug. 11th, 2009 02:31 pm (UTC)
на здоровье! заходите еще! ;)
vector_lubvi
Aug. 15th, 2009 10:49 pm (UTC)
Спасибо Вам, за то что своим рассказом вернули в раздолбайские, но самые замечательные студенческие годы. Вспомнилось несколько историй. Будет настроение - напишу в своем журнале. А Вам успехов и здоровья :)))
melven_chan
Apr. 1st, 2010 02:09 pm (UTC)
Замечательный рассказ! Спасибо Вам =)
omskvich
Apr. 1st, 2010 02:12 pm (UTC)
Вам спасибо! ;)
chyda
Apr. 1st, 2010 04:24 pm (UTC)
Супер! С огромным удовольствием прочитала ))
А если учесть, что сейчас мне надо готовиться к экзамену по аэромеханике, а не истории читать, то представь моё удовольствие ;-)
omskvich
Apr. 1st, 2010 05:07 pm (UTC)
надеюсь, завтра карма моего рассказа тебе поможет! ;)
chyda
Apr. 1st, 2010 05:28 pm (UTC)
в воскресенье у меня экзамен ;-)

спасибо!
omskvich
Apr. 1st, 2010 05:31 pm (UTC)
до воскресенья китайский язык можно выучить, не говоря уж...
;)
chyda
Apr. 1st, 2010 05:38 pm (UTC)
вот пока на то и надеюсь ))
bobrovod
Apr. 2nd, 2010 11:00 am (UTC)
благодарю :)
Получил час истинного наслаждения :)
omskvich
Apr. 2nd, 2010 11:14 am (UTC)
лестно и приятно! спасибо! заходите еще! ;)
erjik
Apr. 2nd, 2010 08:23 pm (UTC)
У Вас прямо писательский талант! Спасибо за историю.
omskvich
Apr. 2nd, 2010 09:31 pm (UTC)
спасибо за отзыв! заходите еще, читайте на здоровье!
;)
androna_true
Apr. 6th, 2010 08:52 am (UTC)
Спасибо!)))
omskvich
Apr. 6th, 2010 09:44 am (UTC)
Вам - спасибо!
;)
androna_true
Apr. 6th, 2010 10:54 am (UTC)
Еще пиши. У тебя получается.)))
omskvich
Apr. 6th, 2010 10:57 am (UTC)
спасибо!
пишу, пишу! целых два тега завел: "мемуаррр" и "проззза".
;)
iofik2006
Jul. 31st, 2010 11:39 am (UTC)
Здоровско написано
читать было огромное удовольствие!

пеши исчо! ))
omskvich
Jul. 31st, 2010 04:19 pm (UTC)
бальзам на раны!
от тебя - так и самый сладкий бальзам! ;)
( 26 уже поумничали — Поумничать )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

free counters

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow