?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Артур Муратов - уникальный омский художник. Важное событие в жизни любого, кому повезло познакомиться с ним. Общаться, видеть его картины, слышать его стихи, просыпаться от его ночных звонков, ссориться с ним, снова дружить.

Чай и не только чай, треп и не только треп.
Вроде, ни о чем серьезном не разговаривали, а каждая реплика - готовый детонатор для романа.
Мысль о фильме-клипе возникла с первых минут знакомства с Артуром Муратовым.

Художник Артур Муратов


Этот фильм, по сути, мой дебют в видео.

Это была середина 90-х, Артур был в прекрасной форме, его картины опрокидывали все мои представления о том, как должно выглядеть изображение на холсте.
Я ходил к Артуру, мы трепались, я разглядывал его картины и кусал локти. Хотелось зафиксировать это состояние - ошарашенности картинами, его умением создать красоту из ничего, его стихами и всем происходящим. Вот это все – перескакивания с темы на тему, казалось бы – немотивированные и бессвязные, за которыми – настоящая джазовая импровизация смыслов, настроений, эмоций.

По случаю у меня появилась простенькая камера и я стал снимать. Мои представления о монтаже были первобытными, поэтому получалось - как получалось,.
Первый вариант фильма был коротким и неумелым.

Потом появилась хорошая камера – уже цифровая, а к тому времени я уже немного чему-то научился. А по радио стали гонять новую на тот момент песню И.Сукачева - Я покажу тебе Москву... И в воображении уже отснятые кадры стали складываться в что-то осмысленное - так стал появляться второй вариант фильма.

Однажды вдруг в эфире услышал необычное, как если бы ностальгический писатель С.Довлатов запел на итальянском - Паоло Конте, Via Con Me. Помните вот это: It`s wonderful, it`s wonderful?.. - и стало понятно, как двигаться в фильме дальше.
Но потом в какой-то момент фильм снова остановился. Мне хотелось как-то поддержать видеоряд муратовских картин - в которых и Париж с его импрессионизмом, и наше русское все - с нашей вечной неустроенностью и такой же вечной несокрушимой верой в лучшее будущее.
Ни один трек не подходил и работа на несколько месяцев встала, пока в утренней зимней маршрутке - по дороге с омского Левобережья в центр – не раздалось сукачевским голосом - Tombe la neige, tu ne viendra pa se sour. Французская тоска о неразделенной любви, и русская тоска о недостижимом прекрасном! - и тем же вечером я снова вернулся к фильму.

Потом был внезапный отъезд из Омска, поездка в Париж, возвращение в Россию.
Окончательно доделать фильм удалось лишь в Москве – в 2004м. Исходники уже было не восстановить, а выкинуть из фильма неумелые съемки старой камерой - рука не поднялась. Пусть будет – как есть.

По-моему, в таком виде фильм полностью соответствует эстетике артуровых картин - бездна радости, написанная на подобранных дверцах от шкафа, с рамами из столярных реек, с холстами из старых штор. С красками из лака для ногтей, остатков аэрозолей, и бог весть чего еще.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 уже поумничали — Поумничать )
avs_lt
Apr. 22nd, 2017 04:56 pm (UTC)
Но самое главное - финальный кадр фильма!!! :)
omskvich
Jun. 21st, 2017 03:08 pm (UTC)
к нему все и выстраивалось.))
( 2 уже поумничали — Поумничать )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

free counters

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow