?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы помним шедевр каменноугольного периода отечественного рекламного бизнеса:

лично у меня ролик вызывал ощущение, что авторы, побывав у заказчика, соприкоснулись с чем-то, превосходящим все мои представления об абсурде.

между тем, действительность была еще более невероятна.

и если хорошенько подождать, то все ответы найдутся сами собой.
в блоге mi3ch юзер lionia написал потрясающую историю о Московском вентиляторном заводе, который сам, похоже, заключил не тот договор.


МОВЕН не просто странная организация, она реально насквозь пропитана всякой мистической и псевдорелигиозной хуйней. Рассказываю из первых рук – вон в жж есть еще юзер: destiny_dd – она тоже, судя по комментам в вашем посте с роликом в курсе как там дело было.

В девяностых там был начальник отдела кадров (некоторое время ио генерального) некто Прошин, который сейчас сидит свои 25 лет за убийство двух директоров завода в 94 и 96 годах. В начале 90х директором был Миронов, который, собственно снял всем такой памятный ролик про «нам пора и вам пора с вентиляторным заводом заключать договора». Это был бойкий мужик, саентология его вроде искренне грела, но я так понимаю она же его в могилу и свела (не без непосредтсвенной помощи Прошина).

Потом директором был Ваксман, запомнившийся всем как раз непримеримой позицией по отношению к хаббардистам. Ему принадлежала бессмертная фраза «вы заебали мовен своей хаббардой», а также размашистая подпись под документами, которая, из за особеннотей почерка напоминала слово «Баксы», что отдавало шизофренией. Ваксмана нашли в багажнике его машины спустя неделю после неожиданного исчезновения в 96-м. (В 99, собственно это также повесили на Прошина, хотя до сих пор никто ничего толком не знает). Кто из них всех был сайентологом, а кто нет, никто особо не знал (я имею ввиду инжереров, да простых работяг - я работал в КБ, поэтому общался и с теми и с другими). Сайентологов боялись, но еще больше подъебывали за глаза - «главное, мол, чтоб бабло платили». Бабло, кстати, они платили.

Начальник отдела кадров реально был пассажир очень странный. Он аболютно всюду стремился присутсвовать, со всеми дружить, мог например подойти в коридоре и сказать, декламируя нараспев «ты мой любимый сотрудник / я не знаю как тебя даже премировать / мне очень хотелось бы, чтобы ты возглавил отдел / но у Миронова (или в последствии Ваксмана (тоже как выяснилось позже им убитого )) есть свои любимцы / так что ты должен работать изо всех сил/. Реально, нес вдохновеннейшую пургу. Потом, значит вся эта история с двумя убийствами вскрылась и Прошина посодили.

Народ на заводе, конечно, охерел по полной и массово валить. Пришла новая команда, которая в очередной раз взялась за реформу и рост корпортивного духа (работяги шутили, что после сайентологов им хоть кришнаиты, хоть скопцы – все пох).

Директора звали Балкинд Олег Яковлевич, а его зама Драчинский Владимир (Геннадьевич что ли – не помню точно). Работяги, по понятным причинам прозвали их Ебалкин и Дрочилкин и эти кликухи к ним сразу приклеились напрочь.

Ебалкин и Дрочилкин ходили по заводу гоголем и все время внедряли новые методы управления. Народ уже стал валить в массовом порядке.

В конце концов толи Дрочилкин кинул Ебалкина, то ли наоборот, вообщем на завод начали делить методом, модных в начале 00-х – постоянным показом маски-шоу. Так что может не удивительно, что оттуда люди бежали в итоге. Я сам свалил в 2004-ом, наевшись сектанских технологий управления по самое горло.

первоисточник можно посмотреть здесь: http://mi3ch.livejournal.com/1529418.html?view=53610314#t53610314

после прочтения этой ненаписанной главы Generation P непознанной страницы истории, я бы теперь еще с удовольствием ознакомился с мемуарами непостредственно создателей этих двух блокбастеров, надеюсь, эпизод работы с Мовеном не смог исказить их психику надолго и сейчас они уже/еще в состоянии ее изложить.

 
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 уже поумничали — Поумничать )
katenka_stern
May. 22nd, 2009 02:58 pm (UTC)
да это же супер хит!!! =))) спасибо , понастольгировала)))
omskvich
May. 22nd, 2009 03:05 pm (UTC)
на здоровье!
я и сам слезу по тем годам чуть не пустил.
;)
katenka_stern
May. 22nd, 2009 04:26 pm (UTC)
а помнишь еще -
тазобедренный сустав - лалалалааала не помню точно)))
omskvich
May. 22nd, 2009 04:29 pm (UTC)
не, этого не помню, но, судя по цитате, креативная группа после МОВЕНа дала широкую гастроль.
;)
strannick_ru
Jun. 8th, 2009 05:12 am (UTC)
Да-да-да! И ещё там скелеты танцевали.
Убило наповал и насмерть.
mannanovna
May. 22nd, 2009 04:23 pm (UTC)
о да. этот ролик не забудешь!
omskvich
May. 22nd, 2009 04:30 pm (UTC)
я, помнится, тогда думал - это ж как они там на вентиляторном ДУНУЛИ!
omskvich
May. 22nd, 2009 04:43 pm (UTC)
ща слоган этому ролику придумал:
на вентиляторном заводе дунули - все!..
nushka
May. 23rd, 2009 12:29 pm (UTC)
это, кстати, хорошо! :)
omskvich
May. 23rd, 2009 02:08 pm (UTC)
дунуть всем заводом? ;)
prosvet_s
May. 22nd, 2009 07:53 pm (UTC)
И сказать то нечего, ржунимагу)))Не думала что на вентиляторном заводе может быть так весело
omskvich
May. 23rd, 2009 02:32 am (UTC)
в те года я и сам много чего лихого видал, но МОВЕН пока что идет вне всяких номинаций.
das_model
May. 22nd, 2009 11:45 pm (UTC)
да, Пелевин натуральнейший...
из тех давних времен много кто запомнился: банк "Империал" (не с его ли пафоса и пышностей срисован спокойный среди бурь Лефортовский кондидерский комбинат?). Запомнился ролик какой-то пирамиды, работавшей при МММ (чуть не сказал в эпоху), название какое-то с горами связанное. Сюжет прост, даже отсутствует: показывается сперва накрашенная девица (лицо), левее - горы. и потом вдруг она уже с грудью (дева эта одета, замечу) и потом уже она и плакатик с горой издалека. запомнилось, что там было все в стихах и реплика "Намеренья как воздух горный чисты!". Проворовались в итоге.

но вот хит хитов - "Сеть стоматологий"! работал в интернет-издании, за стеной как раз столовка, и радио все время на одной волне. так длилось полгода! и эта сеть, похоже, выкупила время во всех вставках после новостей.

романтичненько так, в духе Сюткина с "Браво", иужской голос поет:
Сеть стоматологий... номер наш един:
274-10-01

это было 9 лет назад!
omskvich
May. 23rd, 2009 02:36 am (UTC)
я в те годы был в Москве наездами, поэтому эта сеть стоматологий в неотъемлемой связке с продавцами газет, которые заходили в домодедовский автобус. а уже по дороге мозг добивался стоматологией. на финише - очередь в ммм на варшавке. все вместе воспринималось как некий эпиграф к тому безумию, которое предстояло одолеть за день, чтобы отправить вагон с техникой в Омск.
( 14 уже поумничали — Поумничать )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

free counters

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow